MEMBRANA CELULAR
La membrana plasmática es una estructura que rodea y limita completamente a la célula y constituye una «barrera» selectiva que controla el intercambio de sustancias desde el interior celular hacia el medio exterior circundante, y viceversa.
La membrana esta compuesta por lipidos y proteínas, y en menor proporción los glúcidos
LÍPIDOS
Los lipidos se presenta en la membrana celular y son antipático es decir se presenta en un extremo hidófilo (afinidad con el agua) y otro extremo es hidrofobico (no hay afinidad con el agua)
la membrana de los lipidos pertenece a tres categorías :
- fosfolipidos
- glucolipidos
- esteroles
FOSFOLIPIDOS: Son los lipidos mas abundantes en las membranas biológicas presentan una zona hidrófila, que constituye las denominadas cabezas polares (glicerina), y una zona hidrófa (ácido graso) que forma la cola polar. Los fosfolipidos tiene carácter anfipático.
GLUCOLÍPIDOS: Son muy semejantes a los fosfolídos, pero contienen oligosacáridos. En las células animales suelen ser derivados de esfingolipidos. En células vegetales y procariotas; los glucolípidos derivan de los fosfogliceridos en los cuales solo dan presencia en la cara externa de la membrana plasmática.
ESTEROLES: Derivados del colesterol y presentes en la membrana plasmática de las células eucariotas, son abundantes, y por lo general. en las células animales.
LOS MOVIMIENTOS QUE REALIZA SON:
ROTACIÓN : Supone el giro de la molécula lipídica en torno a su eje mayor, Es muy frecuente y el responder y el responsable, en gran medida, de los otros dos movimientos.
DIFUSIÓN LATERAL : Las moléculas lipídica pueden difundirse libremente de manera lateral dentro de la bicapa. es el movimientos mas frecuente
FLIP- FLOP: Es el movimiento de la molécula lipídica de mono capa a la gracias a unas enzimas llamadas lipasas. Es el movimiento menos frecuente, por ser muy desfavorable energéticamente.
PROTEÍNAS:
Las proteínas asociadas a la membrana puede cumplir un papel meramente estructural,funciones de reconocimiento y adhesión, o bien estar implicadas en el transporte y el metabolismo celular. según su grado de asociación a la membrana se clasifican en dos grupos
- INTEGRALES
- PERIFÉRICAS
INTEGRALES: Estas proteínas se asocian a la membrana mediante enlaces hidrofobos. solo pueden separarse de la membrana si se destruye la bicapa, dentro de este grupo existen proteínas trasmembranales y proteínas asociadas a la cara externa o a la cara interna de la membrana. Algunas proteínas presentan hidratos de carbono unidos a ellas covalentemente y se disponen siempre en el lado externo de la membrana como los glucolipidos
PERIFÉRICAS: Son proteínas unidas a la membrana por enlaces de tipo iónico y se separan de ella con facilidad. las cuales aparecen en la cara interna de la membrana. Este grupo no existen proteínas trasmembranales.
NOTA: La composición de los lipidos y las proteínas es diferente en las dos caras de la membrana por esta razón la membrana son asimétricas, la cual se pueden diferenciar las caras interna y externa en función de su composición.
GLÚCIDOS :
Lo glucidos son biomoleculas orgánicas están formados por carbono, hidrógeno y oxigeno aunque ademas en algunos compuestos también podemos encontrar nitrógeno y fósforo.
están en la membrana unidas covalentemente a las proteínas o lo lipidos. pueden ser polisacáridos y oligasacáridos , la cual sirven como reserva de energía o a la ayuda de la formación a nivel celular dan el reconocimiento celular a la identificación de la señales químicas de la célula.
los glucidos sirven como :
COMBUSTIBLE: Los monosacaridos se pueden oxidar totalmente.
RESERVA ENERGÉTICA : El almidón y el glucógeno son polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en su estructura por lo que sirve para guardar energía excedente y utilizarla en un momento de necesidad.
FORMADORES DE ESTRUCTURA: son polisacáridos que otorgan estructura resistente al organismo que las posee como la quitina y la celulosa.
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