martes, 15 de octubre de 2013

MEMBRANA CELULAR



MEMBRANA CELULAR 




La membrana plasmática es una estructura que rodea y limita completamente a la célula y constituye una «barrera» selectiva que controla el intercambio de sustancias desde el interior celular hacia el medio exterior circundante, y viceversa.

La membrana esta compuesta  por lipidos y proteínas, y en menor proporción los glúcidos 



LÍPIDOS 


Los lipidos se presenta en la membrana celular  y son antipático  es decir se presenta en un extremo hidófilo (afinidad con el agua)   y otro extremo es hidrofobico  (no hay afinidad con el agua) 



la membrana de los lipidos pertenece a  tres categorías : 
  • fosfolipidos
  • glucolipidos 
  • esteroles 

FOSFOLIPIDOS: Son los lipidos mas abundantes en las membranas biológicas  presentan una zona hidrófila, que constituye las denominadas cabezas polares (glicerina), y una zona hidrófa (ácido graso) que forma la cola polar. Los fosfolipidos tiene carácter anfipático.



Membrana Celular



GLUCOLÍPIDOS: Son muy semejantes a los fosfolídos, pero contienen oligosacáridos. En las células animales  suelen ser derivados de esfingolipidos. En células vegetales y procariotas; los glucolípidos derivan de los fosfogliceridos en los cuales solo dan presencia en la cara externa de la membrana plasmática.     










ESTEROLES: Derivados del colesterol y presentes en la membrana plasmática de las células eucariotas, son abundantes, y por lo general. en las células animales.



LOS MOVIMIENTOS QUE REALIZA SON

ROTACIÓN :  Supone el giro de la molécula lipídica en torno a su eje mayor, Es muy frecuente y el responder y el responsable, en gran medida, de los otros dos movimientos.

DIFUSIÓN LATERAL : Las moléculas lipídica pueden difundirse libremente  de manera lateral dentro de la bicapa. es el movimientos mas frecuente 

FLIP- FLOP:  Es el movimiento de la molécula lipídica de mono capa  a la gracias a unas enzimas llamadas lipasas. Es el movimiento  menos frecuente, por ser muy desfavorable energéticamente. 




PROTEÍNAS:




Las proteínas asociadas a la membrana puede cumplir un papel meramente estructural,funciones de reconocimiento y adhesión, o bien estar implicadas en el transporte y el metabolismo celular. según su grado de asociación  a la membrana  se clasifican en dos grupos 

  • INTEGRALES 
  • PERIFÉRICAS
INTEGRALES:   Estas proteínas se asocian a la membrana mediante enlaces hidrofobos. solo pueden  separarse de la membrana si se destruye la bicapa, dentro de este grupo existen proteínas trasmembranales y proteínas asociadas  a la cara externa o a la cara interna de la membrana. Algunas proteínas presentan hidratos de carbono  unidos a ellas covalentemente y se disponen siempre en el lado externo de la membrana como los glucolipidos 

PERIFÉRICAS:  Son proteínas unidas a la membrana por enlaces  de tipo iónico y se separan de ella con facilidad. las cuales aparecen en la cara interna  de la membrana. Este grupo no existen proteínas trasmembranales. 



NOTA:  La composición de los lipidos y las proteínas es diferente en las dos caras de la membrana por esta razón la membrana son asimétricas, la cual se pueden diferenciar las caras interna y externa en función de  su composición. 



GLÚCIDOS :



Lo glucidos son biomoleculas orgánicas están formados por carbono, hidrógeno y oxigeno aunque ademas en algunos compuestos también podemos encontrar nitrógeno y fósforo. 
están en la membrana unidas covalentemente a las proteínas o lo lipidos. pueden ser polisacáridos y oligasacáridos , la cual sirven como reserva de energía o a la ayuda de la formación a nivel celular dan el reconocimiento celular a la identificación  de la señales químicas de la célula.  

los glucidos sirven como : 

COMBUSTIBLE:  Los monosacaridos se pueden oxidar  totalmente.
RESERVA ENERGÉTICA : El almidón  y el glucógeno son polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en su estructura por lo que sirve para guardar energía excedente y utilizarla en un momento de necesidad. 
FORMADORES DE ESTRUCTURA:  son polisacáridos que otorgan  estructura resistente al organismo  que las posee como la quitina  y la celulosa.




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