viernes, 6 de septiembre de 2013

CARBOHIDRATOS /AMINOÁCIDOS /PROTEÍNAS




Carbohidratos

             se pueden clasificar en

GRUPO FUNCIONAL:

  • aldosa : en su cadena contiene un grupo aldehído
  • cetosa : solo tiene una cetosa en su composición 
NUMERO DE CARBONOS 


  •  Monosacáridos – una solo unidad
  • Disacáridos – dos unidades
  • Oligosacaridos – de tres a diez unidades
  • Polisacáridos – de diez unidades en adelante 
FUNCIÓN
  • Energética :aporta al cuerpo energia y a las celulas 
  • Estructural : estructura celular 

MONOSACARIDOS 
  1. solidos
  2. se disuelven en agua
  3. incoloro 

IMAGEN DE ALGUNOS 




Sacarosa / glucosa –fructosa


Maltosa / glucosa-glucosa


Lactosa / galactosa-glucosa


Aminoácidos

los aminoácidos son inorgánicos  y están divididos  en dos 


LOS  QUE SON ESENCIALES AL CUERPO :Los que el cuerpo no puede producir

EJEMPLOS: 

  1. isoleucina : interviene en la formacion 
  2. lisina : crecimiento y las repiracion de los tejidos 
  3. triptofano : crecimiento hormonal (glandulas)
  4. valina : estimula el crecimiento de los tejidos 
  5. treonina : ayuda al higado en su funcionamiento 

LOS QUE NO SON ESENCIALES AL CUERPO : Son los que el cuerpo produce 

 EJEMPLO 

  1. alanina : interviene el metabolismo 
  2. aspartato  : estimulante al celebrto y el aprendizaje
  3. glicina: es un neutrasmisor 
  4. serina : las defensas en buen estado 
  5. tirosina:  ayuda a los problemas de las tiroides 










Proteínas


Las proteínas son los elementos que se utilizan para la construcción de nuestro organismo. Para entender qué son las proteínas, podemos pensar en ellas como los materiales de construcción de nuestro organismo.
 PROTEÍNICAS SIMPLES : Esta formado por un aminoácido 

 PROTEÍNAS CONJUGADAS : Son aminoácidos y carbohidratos

PROTEÍNAS  BIOLÓGICAS : transporta la hemoglobina y el oxigeno


ENZIMAS son moléculas de naturaleza proteica y estructural que catalizan reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles: una enzima hace que una reacción química que es energéticamente

Estructuras 

Primaria: cadena lineal de aminoácidos con enlaces peptidicos de orden secuencial 

Secundaria: se encuentra en dos versiones hoja plegada beta y hélice  alfa, enlaces peptidicos con puentes de hidrogeno cada 4 aminoácidos se hace un quiebre 

Hélice alfa: puente de hidrogeno radical al exterior (queratina)
 
Hoja plegada beta: puentes de hidrogeno y tiene radicales arriba y abajo
 
Terciaria: proteína tridimensional, está conformada por enlaces peptidicos, puentes de hidrogeno, puentes desulfuró, globulares y fibrosas 


Cuaternarias: la asociación de varias terciarias 

Las proteínas sufren un proceso de desnaturalización por diferentes tipos de factores físicos y químicos  
Físicas: es un agente desnaturalizante  en este caso la temperatura (calor)
Químicas: barios agentes desnaturalizantes como son  detergentes, disolventes orgánicos, pH, fuerza iónica























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