Carbohidratos
se pueden clasificar en
GRUPO FUNCIONAL:
- aldosa : en su cadena contiene un grupo aldehído
- cetosa : solo tiene una cetosa en su composición
NUMERO DE CARBONOS
- Monosacáridos – una solo unidad
- Disacáridos – dos unidades
- Oligosacaridos – de tres a diez unidades
- Polisacáridos – de diez unidades en adelante
FUNCIÓN
- Energética :aporta al cuerpo energia y a las celulas
- Estructural : estructura celular
MONOSACARIDOS
- solidos
- se disuelven en agua
- incoloro
IMAGEN DE ALGUNOS
Sacarosa / glucosa –fructosa
Maltosa / glucosa-glucosa
Lactosa / galactosa-glucosa
Aminoácidos
los aminoácidos son inorgánicos y están divididos en dos
EJEMPLOS:
- isoleucina : interviene en la formacion
- lisina : crecimiento y las repiracion de los tejidos
- triptofano : crecimiento hormonal (glandulas)
- valina : estimula el crecimiento de los tejidos
- treonina : ayuda al higado en su funcionamiento
LOS QUE NO SON ESENCIALES AL CUERPO : Son los que el cuerpo produce
EJEMPLO
- alanina : interviene el metabolismo
- aspartato : estimulante al celebrto y el aprendizaje
- glicina: es un neutrasmisor
- serina : las defensas en buen estado
- tirosina: ayuda a los problemas de las tiroides
Proteínas
Las proteínas son los elementos que se utilizan para la construcción de nuestro organismo. Para entender qué son las proteínas, podemos pensar en ellas como los materiales de construcción de nuestro organismo.
PROTEÍNICAS SIMPLES : Esta formado por un aminoácido
PROTEÍNAS CONJUGADAS : Son aminoácidos y carbohidratos
PROTEÍNAS BIOLÓGICAS : transporta la hemoglobina y el oxigeno
ENZIMAS : son moléculas de naturaleza proteica y estructural que catalizan reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles: una enzima hace que una reacción química que es energéticamente
Estructuras
Primaria: cadena lineal de aminoácidos con enlaces peptidicos de orden secuencial
Secundaria: se encuentra en dos versiones hoja plegada beta y hélice alfa, enlaces peptidicos con puentes de hidrogeno cada 4 aminoácidos se hace un quiebre
Hélice alfa: puente de hidrogeno radical al exterior (queratina)
Hoja plegada beta: puentes de hidrogeno y tiene radicales arriba y abajo
Terciaria: proteína tridimensional, está conformada por enlaces peptidicos, puentes de hidrogeno, puentes desulfuró, globulares y fibrosas
Cuaternarias: la asociación de varias terciarias
Las proteínas sufren un proceso de desnaturalización por diferentes tipos de factores físicos y químicos
Físicas: es un agente desnaturalizante en este caso la temperatura (calor)
Químicas: barios agentes desnaturalizantes como son detergentes, disolventes orgánicos, pH, fuerza iónica
No hay comentarios:
Publicar un comentario