BIOMOLECULAS
Están
divididas dependiendo su importancia
BIOMOLECULAS PRIMARIAS: están
compuestas por carbono, hidrógeno, nitrógeno y
oxígeno el más importante es el carbono
Carbono:
es de enlace covalente se hace por electronegatividad
·
Muy estables
·
Acumula energía
·
Aplica termodinámica
·
Genera enlaces con el mismo y en enlaces
·
Puede generar cadena consigo mismo
·
Se pueden escribir con terminación ano,eno,ino
·
Los cuales pueden formar cadena de uno, dos,
tres enlaces.
BIOMOLECULAS SEGUNDARIAS: están compuesto por calcio sodio, potasio, magnesio, cloro.
·
Calcio
: forma los huesos
·
Sodio
: trasmisión impulsos nerviosos
·
Magnesio :
forma parte dela estructura moléculas
·
Cloro
: es necesario
mantener el balance del agua y la
sangre
BIOMOLECULAS TERCIARIAS: Están compuestas iodo, hierro,
magnesio, cobalto, fluor,litio etc.
·
Iodo
: para transformación de tiroxina
·
Hierro
: constituyente de hemoglobina
·
Magnesio
: factor crecimiento
·
Cobalto
: vitamina
·
Flúor : forma parte detenida
·
Aluminio
: con factor enzimático regula el
sueño
·
Cobre
: transporta el oxigeno
Se dividen en dos categorías
Inorgánicas
1.
Agua
2. Sales minerales
2. Sales minerales
3.
Gases
BIOMOLECULAS ORGÁNICAS
- Carbohidratos
- Lípidos
- Proteínas
- Ácido nucleico
CARACTERÍSTICAS DEL AGUA:
·
Es dipolar
·
Los elementos
son más abundantes en las biosfera
·
Punto de ebullición
·
Inorgánica
PROPIEDADES DEL AGUA
• Es dipolar: alta
cohesividad entre sus moléculas.
• Liquida: a
temperatura entre 0 y 100 grados centígrados
• Capilaridad: permite
aserción de la sabia bruta
• Incompresible: turgencia
y esqueleto. (Animal y vegetal)
• Tensión superficial
elevada: deformación citoplasma
• Calor específico y
vaporación elevada: termorreguladora
• Solubilidad elevada:
disuelve muchas sustancias (solvente universal)
• Constante eléctrica elevada
FUNCIONES DEL AGUA:
·
Esquelética estructural: por su incompresibilidad
·
Transporta: sabia elevada y excreción
·
Sustrato metabólico: por su constante dieléctrica
·
Termorreguladora: por mantener niveles de temperatura
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